пожар на Углегорской ТЭС

пожар на ТЕС

 

Пожар на Углегорской ТЭС в городе Светлодарск Донецкой области ликвидировали в 5:41 субботы, сообщила пресс-служба Главного управления ДСНС в Донецкой области. Пожар начался из возгорания угольной пыли в перетирающем оборудовании второго блока Углегорской ТЭС в 15:15 пятницы, потом огонь распространился на крышу здания.

Ранее пожар на ТЭЦ-26 на юге Москвы ликвидирован, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по Москве. Возгорание по адресу Востряковскй проезд, дом 10, началось в 16:30 по Москве. Горел трансформатор, внутри которого находилась емкость с маслом объемом 15 тонн. Приступить к борьбе с огнем пожарные смогли не сразу, так как трансформатор был под напряжением. В итоге пожар ликвидировали в 17:36. Жертв и пострадавших нет. К отключению электроэнергии инцидент не привел, заявили в Мосэнерго. О причинах пожара не сообщается.


В 15:14 29 марта на Углегорской ТЭC произошел пожар. Об этом корреспонденту donbass.ua сообщили очевидцы происшествия. По предварительным данным, в результате масштабного пожара на энергоблоках разрушены 4 турбины, обвалилась крыша.

Город Светлодарск, неподалеку от которого расположена станция, окутан дымом. Открытого огня не видно. Настроение горожан - близкое к панике.

Мобильная и стационарная связь в городе практически не работают.

По данным МЧС, 10 работников станции удалось вывести из опасной зоны. Место ЧП оцеплено сотрудниками милиции.

Площадь пожара - большая.

Углегорская ТЭС запущена в эксплуатацию с 1972 года (крупнейшая в Донбассе: мощность — 3,6 млн кВт). Углегорская ТЭС обеспечивает электрической энергией наиболее промышленно развитые северо-восточные регионы Украины.

Электростанция построена в две очереди: первая очередь мощностью 1200 МВт состоит из четырех энергоблоков по 300 МВт с однокорпусными пылеугольными котлами паропроизводительностью по 950 т/час и турбоагрегатами мощностью по 300 МВт каждый; в составе второй очереди мощностью 2400 МВт работают три энергоблока по 800 МВт с однокорпусными газомазутными котлами паропроизводительностью по 2650т/год и турбоагрегатами мощностью по 800 МВт. На каждом турбоагрегате работает теплофикационная установка производительностью 15 Гкал/ч. Установки предназначены для обеспечения тепловой энергией города-спутника Светлодарск и промышленной площадки.

Светлодарск - город районного значения в Донецкой области Украины, подчинён Дебальцевскому городскому совету города Дебальцево. Расположен на берегу Светлодарского водохранилища.

Крупный пожар на Углегорской ТЭС, мощнейшей в Донецкой области, удалось локализовать. Огнем полностью уничтожены четыре энергоблока станции, окончательно возгорание намерены потушить к утру субботы.

Как сообщил замначальника управления ГосЧС в Донецкой области Игорь Домаровский, сейчас горят 4 трансформатора, которые находятся под энергоблоками. В каждом из трансформаторов находится около 40 тонн масла.

"До утра должны справиться, надеемся", - отметил он.

К тушению пожара привлечено 40 единиц основной и специальной техники и 190 человек личного состава.

По последним данным, один человек погиб и пятеро пострадали. Пострадавшие госпитализированы с ожогами и отравлением угарным газом.

Тем временем в городе Светлодарск (население - 12 тыс. человек), где расположена ТЭС, по словам жителей, отключили отопление, холодную и горячую воду. Из-за перегрузки сети плохо работает мобильная связь. Местные жители, у кого есть такая возможность, стремятся выехать из города.

"Действительно отключили холодную и горячую воду. Люди бегают в панике. В магазинах практически не осталось воды. Плохо работает мобильная связь, дозвониться очень трудно", - рассказал ICTV житель Светлодарска Никита Лабарткава.

Решается вопрос о необходимости перевозки больных медицинских учреждений города в Дебальцеве.

По сообщению телеканала "Интер", электроэнергия и газ в городе есть, тепла - нет, воду будут подавать по часам. К Светлодарску направили автономные дизельные генераторы, чтобы подключить очистные сооружения.

"Вода будет подаваться по часам – 5 тысяч кубометров на 3 суток. Мы подтягиваем 10 генераторов и запустим очистные сооружения. Обеспечим людей и теплом. Уже куплены и раздаются обогреватели", – сообщил губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий.

Работа Углегорской ТЭС (ПАО "Центрэнерго") остановлена. В правительстве уже поспешили заверить, что отключение крупнейшего энергогенерирующего объекта на территории Донецкой области (проектная мощность ТЭС составляет 3600 МВт.) не повлияет на стабильность работы Объединенной энергосистемы.

Как заявил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Сергей Чех, отключенные из-за произошедшего возгорания на первом блоке станции мощности ТЭС будут восполнены за счет ввода резервных мощностей других тепловых электростанций, а также за счет мощностей ГАЭС.

Пожар на Углегорской теплоэлектростанции начался днем 29 марта с возгорания оборудования, которое перетирает уголь в пыль. Огонь распространился на кровлю здания на площади ориентировочно 1500 квадратных метров.
пожар на Углегорской ТЭС

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить